20210720

IMDEA Agua a fondo: Contaminación microbiológica y cianobacterias


El grupo de contaminación microbiológica y cianobacterias, liderado por María Blanca Sánchez Martínez, se centra en dos líneas de investigación.

El mantenimiento de la salubridad del agua es un tema de creciente interés debido al empeoramiento de su calidad en muchos ecosistemas acuáticos. En este contexto, la abundancia de ciertos microorganismos nocivos (p. ej. bacterias, virus y protozoos) en aguas recreativas y destinadas a consumo, supone un grave riesgo para el medio ambiente y la salud de animales y seres humanos.

Dentro de los microorganismos nocivos no infecciosos, las cianobacterias requieren especial atención. Estas bacterias fotosintéticas se encuentran presentes en la práctica totalidad de nuestro planeta y juegan un papel importante en el ciclo global de nutrientes. Tienen aplicaciones biotecnológicas y médicas; sin embargo, algunas especies producen una amplia gama de compuestos tóxicos, que pueden afectar a diferentes órganos y tejidos, y entre las cuales destacan las microcistinas – toxinas hepáticas cuya presencia en agua potable no puede superar más de 1 µg/L, según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) –.


La proliferación masiva de cianobacterias tóxicas en las masas de agua, fenómeno conocido como floraciones de algas nocivas o harmful algae blooms, tiene implicaciones ambientales, económicas y de salud pública, que son estudiadas por el grupo de contaminación microbiológica y cianobacterias de IMDEA Agua. Entre las tareas concretas llevadas a cabo por este equipo, se encuentra el diseño de programas de monitoreo para el seguimiento de los afloramientos en tiempo real en masas de agua continentales, y el desarrollo de tecnologías para eliminar microcistinas a bajo coste y...


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